Composition 2

Échos
de Ferme

Le podcast agricole, mais pas que …

La genèse d'Échos de Ferme

Créé en 2023 par Sophie Dias, ce podcast donne la parole à des agriculteurs et agricultrices passionnés pour connaître leurs défis et s’interroger sur l’avenir de l’agriculture et de notre assiette. Les épisodes abordent aussi des sujets d’actualité : élevage, agroécologie, climat, pression sociétale…

La particularité ? Mettre en lumière la diversité de notre agriculture, des systèmes agricoles traditionnels aux nouvelles pratiques innovantes.
Le but ? Sensibiliser pour comprendre le pouvoir de chaque consommateur dans le développement des modèles agricoles de demain.

Après une saison 1 dans le Tarn-et-Garonne, la saison 2 arpente les routes d’Occitanie pour mettre en lumière l’agriculture locale. La saison 2 d’Échos de Ferme fait partie des projets lauréats du budget participatif de la Région Occitanie et a pu bénéficier d’un co-financement.

Quelques clichés à la ferme...

Quelques portraits agricoles...

Marie Prats

Éleveuse de brebis

Marie n’est pas issue du milieu agricole et s’est donc installée hors cadre familial. Elle présente son parcours et le fonctionnement de sa ferme qui produit du lait pour la filière du Roquefort.

Mathieu Cathala

Viticulteur passionné

Dans l’Aude, près de Narbonne, Mathieu a repris le domaine viticole malgré les épreuves familiales. Un témoignage poignant qui interroge sur l’avenir de nos vignerons.

Maïté Tichet

Éleveuse de vache Aubrac

C’est avec passion que Maïté élève ses vaches en Lozère, sur le célèbre plateau de l’Aubrac. Elle gère le buron familial pour garder contact avec le consommateur et valoriser cette race rustique et durable.

Bernard Ader

Céréalier engagé

Céréalier en Haute-Garonne, Bernard est avant tout un passionné de l’agriculture qu’il défend à travers ses nombreuses casquettes pour la résilience alimentaire.

Ils parlent de nous...