

Échos
de Ferme
Un podcast agricole accessible à tous
Écoutez-nous

La genèse d'Échos de Ferme



Créé en 2023 par Sophie Dias, ce podcast donne la parole à des agriculteurs et agricultrices passionnés pour connaître leurs défis et s’interroger sur l’avenir de l’agriculture et de notre assiette. Les épisodes abordent plusieurs sujets d’actualité : élevage, agroécologie, climat, pression sociétale…
La particularité ? Mettre en lumière la diversité de notre agriculture, des systèmes agricoles traditionnels aux nouvelles pratiques innovantes.
Le but ? Sensibiliser pour comprendre le pouvoir de chaque consommateur dans le développement des modèles agricoles de demain.
Après une saison 1 dans le Tarn-et-Garonne, la saison 2 arpente les routes d’Occitanie pour mettre en lumière l’agriculture locale. Cette saison 2 est un projet lauréat du budget participatif 2024 de la Région Occitanie et a pu bénéficier d’un co-financement.
Quelques clichés à la ferme...
Quelques portraits agricoles...


Marie Prats
Éleveuse de brebis
Non issue du milieu agricole, Marie s’est installée hors cadre familial dans l’Aveyron. Elle présente son parcours et sa ferme qui produit du lait pour la filière du Roquefort.


Mathieu Cathala
Viticulteur passionné
Près de Narbonne, Mathieu a repris le domaine viticole malgré les épreuves familiales. Un témoignage qui interroge sur l’avenir de nos vignerons par manque d’eau.


Maïté Tichet
Éleveuse de vache Aubrac
Maïté élève ses vaches sur le plateau de l’Aubrac, en Lozère. Elle gère aussi le buron familial pour garder contact avec le consommateur et valoriser cette race rustique et durable.


Bernard Ader
Céréalier engagé
Céréalier en Haute-Garonne, Bernard est avant tout un passionné de l’agriculture qu’il défend à travers ses nombreuses casquettes pour la résilience alimentaire.
Ils parlent de nous...











